sábado, 6 de septiembre de 2008

México suspende exportación de carne a EU


La suspensión ocurrió luego de que inspectores del USDA en México revocaron los permisos de exportación de siete plantas procesadoras de carne de res y cerdo en semanas recientes por preocupaciones sobre la higiene.

México suspendió sus exportaciones de carne a Estados Unidos mientras productores revisan las condiciones de sus plantas para cumplir con las normas sanitarias de ese país, dijeron funcionarios estadounidenses y productores mexicanos.

Amanda Eamich, una portavoz del Servicio de Inspección y Seguridad de Alimentos del Departamento Agricultura de EU (USDA, por su sigla en inglés), dijo que México informó el 29 de agosto que suspendía de manera voluntaria sus exportaciones de carne.

“El viernes ellos dijeron que suspenderían voluntariamente todas las exportaciones de carne y productos procesados de pollo a EU mientras implementan la medida correctiva que identificaron”, explicó.

EU acusa falta de higiene

La suspensión ocurrió luego de que inspectores del USDA en México revocaron los permisos de exportación de siete plantas procesadoras de carne de res y cerdo en semanas recientes por preocupaciones sobre la higiene.

La decisión de las autoridades mexicanas dará a los inspectores tiempo de revisar cada una de las plantas, dijo Enrique Domínguez, quien encabeza la asociación de productores de carne de cerdo de México.

“Las autoridades sanitarias de México desde hace ocho días suspendieron la certificación sanitaria de todo tipo de carne hacia Estado Unidos”, dijo Domínguez a Reuters.

“En realidad la señal que da la USDA es como poner en tela de juicio el sistema de inspección en México”, comentó.

Nueva diferencia sobre la calidad de los alimentos mexicanos

Ambos países han tenido este año varias diferencias en el tema de alimentos, luego de que autoridades estadounidenses vincularon a tomates y chiles mexicanos con un brote de salmonela que enfermó a más de 1,300 personas en Estados Unidos y Canadá.

Sólo 2% del total de las importaciones de carne de res y pollo de EU provienen de México.

Los productores de carne porcina dijeron que continuarían exportando a mercados asiáticos.

Fuente:eleconomista.com.mx

No hay comentarios: